设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信访风采 信访指南 政策法规 使用帮助
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页滚动图片→国家信访局局长:你写的信,习主席会看到
国家信访局局长:你写的信,习主席会看到
来源:中共云南省委云南省人民政府信访局              作者:云南省信访局              发布时间:2015-12-21              阅读: 6974 次

国家信访局局长:你写的信,习主席会看到

2015121905:24 东方网

        原标题: 国家信访局局长:你写的信,习主席会看到

               昨天,人民公安大学路上,长安君的小伙伴惊遇部长级人物!国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴!

        这可是国家信访局局长首次和首都十多所高校、800多位大学生面对面,全方面真诚答疑,揭秘真实的信访制度。

        舒局长演讲让小伙伴们大开眼界,现场掌声不断,你绝想不到真实的信访是这样的!

        长安君:信访就是现代版的“击鼓鸣冤”吗?

        舒晓琴:没有这么简单,通俗地讲,信访就是老百姓(69.80, -0.86, -1.22%)对党和政府的“信任之访”。它是有历史渊源的:

         中国现代信访与古代类似信访的活动最根本的不同,就在于是为了实现全心全意为人民服务的宗旨,是真正意义上的人民信访。

         安仔:我们给习大大写信,真的能被他看到吗?真的能发挥作用吗?

         舒晓琴:根据中央“三定”方案,国家信访局受信范围包括国内群众和境外人士写给党中央、国务院,中央政治局常委委员、中央书记处书记,国家主席、副主席,国务院总理、副总理、国务委员(领导同志处有特殊要求的除外)以及中共中央办公厅、国务院办公厅、国家信访局的来信。

也就是说,按照国家信访局职能和中央领导同志委托,写给中央领导人的来信,都会通过中南海邮局直接送到国家信访局接收办理。

        在国家信访局收到的来信中,人民群众提出意见建议的来信大约占15%左右。这些信件到了国家信访局后,会如何一步步处理呢?

 首先是分拣,这是第一道关口。刚才说了受信范围,写给这个范围以外的信,国家信访局是不接受的。据《信访条例》规定和中央关于涉法涉诉信访事项办理工作的改革意见,对属于人大、法院、检察院职权范围内的事项,以及已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,国家信访局一般不予受理。对于已经复核终结、来访人又没有提出新的事实和理由的,不再受理;有关地方和部门正在处理且未超出法定处理期限的重复信,一般也不予登记受理。

            对于在受理范围的群众来信,则全部录入全国信访信息系统。基本办理方式有4种,分别是上报、转送交办、通报和暂存。

            上报是指将信件报送中央领导参阅。向中央上报来信信息,是办信工作的首要办理方式,也是最重要的一项工作职责。

            对涉及政策性的问题,国家信访局要综合分析来信情况后,上报给党中央、国务院领导同志参阅,通过出台和完善政策推动问题成批解决。

            方式包括三种,一是编写《信电情况》,主要是针对写给中央政治局常委的来信。对领导关心、社会关注、群众反映强烈的热点、难点和带有普遍性的问题进行汇总分析,报   送领导参阅。第二种是专题分析,也就是根据某类专项问题的来信情况,通过对其变化趋势、苗头倾向、突出表现等分析,及时报送中央领导。最后一种是综合分析,也就是根据某一时期、某一阶段群众来信总体情况,进行集中梳理分析,形成综合情况报告,供领导参阅。对一些重要的意见建议,国家信访局通过不同形式报送中央领导同志和有关部门,有不少意见建议被采纳。

           长安君:信访是不是中国特色?外国没有信访制度吧?

     舒晓琴:错啦,信访活动并非中国的独有现象,许多国家都有非诉讼救济机制,比如,ombudsman就类似于我国的信访制度:

   安仔:信访是有人说的那样,是“人治”不是“法治”吗?

          舒晓琴:这么说就错啦,信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,是依据宪法精神设立的。《宪法》第四十一条规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。在具体法规层面,我们有国务院颁布的《信访条例》。

          长安君:信访工作制度改革的目标指向究竟是怎样的呢?

         舒晓琴:在党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定中,将信访工作制度改革纳入到改革的整体设计,明确了三项重点工作:一是“阳光信访”,我们建立了网上国家信访信息系统,群众可以网上投诉,我们把群众来信、来访事项也全部放在网上流转,让数据多跑路、群众少跑腿。二是“责任信访”,及时就地解决群众合理诉求;三是“法治信访”,访诉分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。

         安仔:能给我们详细说说“阳光信访”吗?

         舒晓琴:“阳光信访”,顾名思义,就是信访工作要公开透明、接受监督。为了落实“互联网+”行动、推进信访工作现代化,我们在互联网上建立了国家信访信息系统,群众足不出户,就可以很方便地反映问题,很方便地查询到来信、来访和网上投诉事项的整个办理过程和处理结果,可以对信访部门和职能部门进行满意度评价。

从近两年的实践来看,“阳光信访”成效明显,现在全国受理的网上信访占信访总量的四成以上,逾半数省份的网上信访量占总量50%以上,网上信访正逐步成为信访主渠道。

这两年我们还加强了信访事项的统筹督查督办,特别是对存在不作为、乱作为等问题的典型案例,实行问责。督查也是阳光督查。中央信访督查组除国家信访局同志外,还有中央有关部委、中组部挂职干部、地方信访部门的同志参加,还邀请了所在省市的全国人大代表、政协委员以及新闻媒体记者全程参与,督查过程、督查结果以及后续整改情况也全部在网上公开。这项工作也得到社会广泛关注和好评,特别是亲历督查的记者们更是大呼“过瘾”,纷纷点赞!

我举一组数据:去年教育实践活动期间,化解信访积案13.9万件,今年“三严三实”专题教育期间化解信访积案8.06万件!

听了舒局长的演讲和答疑,北京建筑大学建筑与城市规划学院的同学任燕妮说:“原来信访工作与我们之前的印象大为不同,新的信访制度的改革是真真切切的帮助百姓解决问题,更好地做到服务于百姓。作为新一代的我们,更该努力学习,推广我国现行信访制度,为中国的信访制度和中国特色社会主义事业尽绵薄之力!”